BP Boulanger

Pré-requis pour cette formation :

Être titulaire d’un diplôme (ou titre homologué) français classé au niveau V ou plus, figurant sur la liste arrêtée pour la spécialité, ou justifier d’une pratique professionnelle dans un emploi en rapport avec la finalité du diplôme postulé d’une durée minimum de 3 ans.

A l’issue de la formation, le/la stagiaire sera capable de :

1re année

  • Élaborer des produits « traiteur » et pains aromatiques
  • Calculer les rendements de production, le coût de revient et déterminer le prix de vente
  • Appliquer les mesures d’hygiène sanitaire et de sécurité alimentaire
  • Participer à la commercialisation, la valorisation des produits et à l’animation de l’espace de vente
  • Vérifier le bon fonctionnement des appareils utilisés et de leurs dispositifs de sécurité

2e année

  • Maîtriser les différents « process » de panification et de production boulangère
  • Animer une équipe
  • Planifier le travail dans le temps et dans l’espace
  • Gérer l’approvisionnement
  • Mesurer l’échelle des risques sanitaires

Les enseignements théoriques sont dispensés en salle de cours équipée d’un ordinateur, d’un vidéoprojecteur et d’un tableau blanc.

Les enseignements pratiques sont dispensés en atelier dûment équipé (liste du matériel disponible sur demande) et respectant les normes de qualité et de sécurité en vigueur.

Les méthodes pédagogiques reposent sur le savoir et le savoir-faire opérationnel. Chaque module comporte en alternance :

  • Des temps de présentation et d’exposé théorique,
  • Des temps de démonstration et d’observation,
  • Des temps de manipulation du matériel pédagogique par les apprenants avec supervision de professionnels expérimentés,
  • Des temps de conception et de réalisation à l’aide de matériels professionnels adaptés aux besoins de la formation,
  • Des temps d’échanges et de débats entre apprenants sur la base de situations réelles.

Les supports de formation, remis aux apprenants, les exposés audiovisuels, les exercices pratiques, les démonstrations et les études de cas sont élaborés à partir de situations concrètes.

Des ouvrages, des revues et des articles relatifs aux thèmes des modules concernés pourront être mis à disposition des apprenants selon le besoin.

Plusieurs évaluations sont réalisées tout au long de la formation afin que l’apprenant puisse évaluer sa progression. Les situations d’évaluation peuvent être de plusieurs types :

  • QCM,
  • Etude de cas,
  • Dossier,
  • Présentation orale,
  • Travaux pratiques,
  • Mise en situation reconstituée.

Elles peuvent être individuelles ou collectives.

Les résultats à l’examen concourent à la validation de la formation.

Délivrance d’une attestation de formation récapitulant les compétences acquises au cours de la formation.

Niveau 5

  • BM Boulanger (2 ans)
  • BM Pâtissier confiseur glacier traiteur (2 ans)
cap-boulanger-03

Durée de la formation

2 ans

Public

Tout public

Alternance

Contrat d’apprentissage ou autre dispositif en fonction.

12 semaines en centre réparties sur une année de formation.

Taux de réussite

Effectif insuffisant.

Coût de la formation

8 357€/an*

Cette formation est disponible dans les CENTRES suivants

Les sites indiqués ci-dessous ne concernent que les périodes en centre de formation. Vous êtes libres de trouver une entreprise pour votre alternance partout en France.

Siège régional

La Maison de Bordeaux
76 Rue Laroche, 33000 Bordeaux
Téléphone : 05 56 52 69 19

Vous voulez en savoir plus ?

Nous organisons des journées portes ouvertes dans la plupart de nos CFA deux fois par an (janvier et mars). Venez nous rencontrer pour nous poser toutes vos questions, nous serons heureux d’y répondre.

Vous pouvez également rejoindre notre groupe Facebook « L’alternance avec les Compagnons du Devoir » pour poser vos questions et échanger avec la communauté.

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