CAP boulanger

Pré-requis pour cette formation :

Niveau 3e des collèges

Être titulaire d’un CAP, d’un BEP, ou de tout autre diplôme ou titre au moins de niveau 4 enregistré au RNCP, pour prétendre à une réduction de parcours

A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :

  • Réaliser des pains courants, de tradition Française et autres types de pains
  • Réaliser des viennoiseries levées et levées feuilletées
  • Réaliser des produits de base en restauration Boulangère
  • Conduire des méthodes de panification
  • Se repérer dans les évolutions historiques du pain

Année 1

  • Appréhender l’environnement du métier de boulanger
  • Élaborer des pâtes levées selon des procédés de panification
  • Fabriquer divers produits en pâte levée
  • Fabriquer divers produits en pâte levée feuilletée
  • Devenir Sauveteur Secouriste du Travail (SST)
  • Mettre en œuvre des produits selon différentes techniques de fermentation
  • Fabriquer des produits de viennoiseries
  • Réaliser des pains courants
  • Elaborer des pains spéciaux
  • Préparer des produits salés et des décors
  • Réaliser des produits selon différentes méthodes de pétrissage
  • Élaborer des pains sur Poolish
  • Consolider ses acquis de formation

Année 2

  • Conduire différentes méthodes de panification
  • Elaborer des produits de viennoiserie en autonomie
  • Se perfectionner dans la mise en œuvre de différents produits élaborés
  • Préparer des spécialités originales
  • Mobilité internationale
  • Se perfectionner dans la réalisation de produits salés et de décors
  • Se perfectionner dans la fabrication de grosses pièces
  • Réaliser en autonomie des produits de boulangerie traditionnels
  • Mettre en valeur et présenter sa production
  • Se mesurer à une épreuve complète du CAP Boulanger
  • Consolider ses acquis de formation

Les enseignements théoriques sont dispensés en salle de cours équipée d’un ordinateur, d’un vidéoprojecteur et d’un tableau blanc.

Les enseignements pratiques sont dispensés en atelier dûment équipé (liste du matériel disponible sur demande) et respectant les normes de qualité et de sécurité en vigueur.

Les méthodes pédagogiques reposent sur le savoir et le savoir-faire opérationnel. Chaque module comporte en alternance :

  • Des temps de présentation et d’exposé théorique,
  • Des temps de démonstration et d’observation,
  • Des temps de manipulation du matériel pédagogique par les apprenants avec supervision de professionnels expérimentés,
  • Des temps de conception et de réalisation à l’aide de matériels professionnels adaptés aux besoins de la formation,
  • Des temps d’échanges et de débats entre apprenants sur la base de situations réelles.

Les supports de formation, remis aux apprenants, les exposés audiovisuels, les exercices pratiques, les démonstrations et les études de cas sont élaborés à partir de situations concrètes.

Des ouvrages, des revues et des articles relatifs aux thèmes des modules concernés pourront être mis à disposition des apprenants selon le besoin.

Plusieurs évaluations sont réalisées tout au long de la formation afin que l’apprenant puisse évaluer sa progression. Les situations d’évaluation peuvent être de plusieurs types :

  • QCM,
  • Etude de cas,
  • Dossier,
  • Présentation orale,
  • Travaux pratiques,
  • Mise en situation reconstituée.

Elles peuvent être individuelles ou collectives.

Les résultats à l’examen concourent à la validation de la formation.

Délivrance d’une attestation de formation récapitulant les compétences acquises au cours de la formation.

Niveau 3

  • MC Boulangerie spécialisée (1 an)
  • MC Pâtisserie boulangère (1 an)
  • MC Employé traiteur (1 an)

Niveau 4

  • BP Boulanger (2 ans)
  • Bac Pro Boulanger-pâtissier (3 ans)
  • Bac Pro Boulanger-pâtissier (2 ans)

Niveau 5

  • BM Boulanger (2 ans)
  • BM Pâtissier confiseur glacier traiteur (2 ans)
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Durée de la formation

2 ans (A1 : 420h - A2 : 455h)

Public

Tout public

Alternance

Contrat d’apprentissage ou autre dispositif en fonction

6 semaines en entreprise / 2 semaines en CFA

Taux de réussite

91% sur 91 candidats

Coût de la formation

Formation non payante et rémunérée dans le cadre du contrat d’apprentissage.

Cette formation est disponible dans les cfa suivants

Les sites indiqués ci-dessous ne concernent que les périodes en centre de formation. Vous êtes libres de trouver une entreprise pour votre alternance partout en France.

Siège régional

La Maison de Bordeaux
76 Rue Laroche, 33000 Bordeaux
Téléphone : 05 56 52 69 19
La Maison de Nîmes
3 Chemin du Compagnon, 30900 Nîmes
Téléphone : 04 66 28 77 77

Siège régional

La Maison de Paris
1 Place Saint-Gervais, 75004 Paris
Téléphone : 01 48 87 38 69

Siège régional

La Maison de Strasbourg
2 Rue de Wasselonne, 67085 Strasbourg
Téléphone : 03 88 15 21 00

Siège régional

La Maison de Tours (Franche Comté)
25 Rue de Franche Comté, 37100 Tours
Téléphone : 02 47 41 39 39

Vous voulez en savoir plus ?

Nous organisons des journées portes ouvertes dans la plupart de nos CFA deux fois par an (janvier et mars). Venez nous rencontrer pour nous poser toutes vos questions, nous serons heureux d’y répondre.

Vous pouvez également rejoindre notre groupe Facebook « L’alternance avec les Compagnons du Devoir » pour poser vos questions et échanger avec la communauté.

Restez informés concernant nos journées portes ouvertes

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