CAP Pâtissier

Pré-requis pour cette formation :

Pour prétendre à une réduction de parcours, être titulaire d’un CAP, BEP, ou de tout autre diplôme ou titre au moins de niveau IV enregistré au RNCP.

A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :

  • Fabriquer et présenter des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail
  • Participer à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu’à la fabrication et à la conservation des productions réalisées
  • Contribuer à la mise en valeur des produits finis et renseigner le personnel de vente participant ainsi à l’acte de vente
  • Découvrir le métier de pâtissier et la fabrication de produits courants
  • Utiliser les matériels du pâtissier et appréhender les procédés de fabrication
  • Mettre en œuvre des procédés de fabrication et réaliser des produits finis
  • Réaliser des produits finis et des décors
  • Fabriquer des produits de pâtisserie et de viennoiserie
  • Réaliser et présenter des produits élaborés
  • Élaborer des produits finis de qualité1
  • Élaborer des produits finis de qualité2
  • Produire des pâtisseries élaborées en autonomie
  • Élaborer des produits finis à base de chocolat
  • Se mesurer à une épreuve complète du CAP Pâtissier
  • Devenir Sauveteur Secouriste du Travail (SST)
  • Consolidation individualisée

Les enseignements théoriques sont dispensés en salle de cours équipée d’un ordinateur, d’un vidéoprojecteur et d’un tableau blanc.

Les enseignements pratiques sont dispensés en atelier dûment équipé (liste du matériel disponible sur demande) et respectant les normes de qualité et de sécurité en vigueur.

Les méthodes pédagogiques reposent sur le savoir et le savoir-faire opérationnel. Chaque module comporte en alternance :

  • Des temps de présentation et d’exposé théorique,
  • Des temps de démonstration et d’observation,
  • Des temps de manipulation du matériel pédagogique par les apprenants avec supervision de professionnels expérimentés,
  • Des temps de conception et de réalisation à l’aide de matériels professionnels adaptés aux besoins de la formation,
  • Des temps d’échanges et de débats entre apprenants sur la base de situations réelles.

Les supports de formation, remis aux apprenants, les exposés audiovisuels, les exercices pratiques, les démonstrations et les études de cas sont élaborés à partir de situations concrètes.

Des ouvrages, des revues et des articles relatifs aux thèmes des modules concernés pourront être mis à disposition des apprenants selon le besoin.

Plusieurs évaluations sont réalisées tout au long de la formation afin que l’apprenant puisse évaluer sa progression. Les situations d’évaluation peuvent être de plusieurs types :

  • QCM,
  • Etude de cas,
  • Dossier,
  • Présentation orale,
  • Travaux pratiques,
  • Mise en situation reconstituée.

Elles peuvent être individuelles ou collectives.

Les résultats à l’examen concourent à la validation de la formation.

Délivrance d’une attestation de formation récapitulant les compétences acquises au cours de la formation.

Niveau 3 réduction temps de parcours

  • MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées (1 an)

Niveau 4

  • Bac Pro Boulanger-pâtissier (2 ans)

Niveau 5

  • BM Pâtissier confiseur glacier traiteur (2 ans)
  • BM Boulanger (2 ans)
CAP-APPIE-Patissier

Durée de la formation

1 an (420h)

Public

Tout public

Alternance

Contrat d’apprentissage ou autre dispositif en fonction

12 semaines en centre réparties sur une année de formation

Taux de réussite

86% sur 147 candidats.

Coût de la formation

Formation non payante et rémunérée dans le cadre du contrat d’apprentissage

Cette formation est disponible dans les cfa suivants

Les sites indiqués ci-dessous ne concernent que les périodes en centre de formation. Vous êtes libres de trouver une entreprise pour votre alternance partout en France.
La Maison de Nîmes
3 Chemin du Compagnon, 30900 Nîmes
Téléphone : 04 66 28 77 77

Siège régional

La Maison de Strasbourg
2 Rue de Wasselonne, 67085 Strasbourg
Téléphone : 03 88 15 21 00

Siège régional

La Maison de Tours (Franche Comté)
25 Rue de Franche Comté, 37100 Tours
Téléphone : 02 47 41 39 39

Vous voulez en savoir plus ?

Nous organisons des journées portes ouvertes dans la plupart de nos CFA deux fois par an (janvier et mars). Venez nous rencontrer pour nous poser toutes vos questions, nous serons heureux d’y répondre.

Vous pouvez également rejoindre notre groupe Facebook « L’alternance avec les Compagnons du Devoir » pour poser vos questions et échanger avec la communauté.