CAP Pâtissier

Pré-requis pour cette formation :

Maîtriser les compétences de base (savoir lire, écrire, compter). Pour prétendre à une réduction de parcours, être titulaire d’un CAP, d’un BEP, ou de tout autre diplôme ou titre au moins de niveau 3 enregistré au RNCP.

A l’issue de la formation, le/la stagiaire sera capable de :

  • Réaliser de manière autonome et critique différents produits de pâtisserie et de viennoiserie à partir de matières premières.
  • Intégrer l’environnement technique du métier au travers d’une application des règles d’hygiène, de sécurité et de santé sur son lieu de travail.
  • Maîtriser la réception, le stockage et la conservation des produits réalisés.
  • Analyser et mesurer le coût des produits réalisés dans une démarche qualité.
  • Réaliser des entremets et petits gâteaux.
  • Produire des petits fours sec et moelleux, gâteaux de voyage et tours.
  • Découvrir l’environnement et la posture du professionnel pâtissier
  • Préparer des fonds à base de pâte et leurs garnitures
  • Mettre en œuvre des procédés de fabrication de produits finis en pâtisserie et viennoiserie
  • Elaborer des pièces individuelles et entremets
  • Se perfectionner dans la mise en œuvre de produits en pâtes et d’entremets
  • Mettre en scène des entremets et petits gâteaux décorés
  • Elaborer des produits finis de qualité
  • Se perfectionner dans la mise en oeuvre de produits finis de qualité
  • Produire des petits fours secs, moelleux, et des gâteaux de voyage
  • Réaliser dans une approche esthétique des décors et des produits finis
  • Mettre en oeuvre une production dans les conditions d’examen du CAP Pâtissier
  • Devenir Sauveteur Secouriste du Travail (SST)
  • Consolider individuellement les acquis de la formation

Les enseignements théoriques sont dispensés en salle de cours équipée d’un ordinateur, d’un vidéoprojecteur et d’un tableau blanc.

Les enseignements pratiques sont dispensés en atelier dûment équipé (liste du matériel disponible sur demande) et respectant les normes de qualité et de sécurité en vigueur.

Les méthodes pédagogiques reposent sur le savoir et le savoir-faire opérationnel. Chaque module comporte en alternance :

  • Des temps de présentation et d’exposé théorique,
  • Des temps de démonstration et d’observation,
  • Des temps de manipulation du matériel pédagogique par les apprenants avec supervision de professionnels expérimentés,
  • Des temps de conception et de réalisation à l’aide de matériels professionnels adaptés aux besoins de la formation,
  • Des temps d’échanges et de débats entre apprenants sur la base de situations réelles.

Les supports de formation, remis aux apprenants, les exposés audiovisuels, les exercices pratiques, les démonstrations et les études de cas sont élaborés à partir de situations concrètes.

Des ouvrages, des revues et des articles relatifs aux thèmes des modules concernés pourront être mis à disposition des apprenants selon le besoin.

Plusieurs évaluations sont réalisées tout au long de la formation afin que l’apprenant puisse évaluer sa progression. Les situations d’évaluation peuvent être de plusieurs types :

  • QCM,
  • Etude de cas,
  • Dossier,
  • Présentation orale,
  • Travaux pratiques,
  • Mise en situation reconstituée.

Elles peuvent être individuelles ou collectives.

Les résultats à l’examen concourent à la validation de la formation.

Délivrance d’une attestation de formation récapitulant les compétences acquises au cours de la formation.

Niveau 3 réduction temps de parcours

  • MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées (1 an)

Niveau 4

  • Bac Pro Boulanger-pâtissier (2 ans)

Niveau 5

  • BM Pâtissier confiseur glacier traiteur (2 ans)
  • BM Boulanger (2 ans)
CAP-APPIE-Patissier

Durée de la formation

1 an

Public

Tout public

Alternance

Contrat d’apprentissage ou autre dispositif en fonction.

12 semaines en centre réparties sur une année de formation.

Taux de réussite

Non disponible.

Coût de la formation

5 995€*

Cette formation est disponible dans les CENTRES suivants

Les sites indiqués ci-dessous ne concernent que les périodes en centre de formation. Vous êtes libres de trouver une entreprise pour votre alternance partout en France.

Siège régional

La Maison de Bordeaux
76 Rue Laroche, 33000 Bordeaux
Téléphone : 05 56 52 69 19

Siège régional

La Maison de Paris
1 Place Saint-Gervais, 75004 Paris
Téléphone : 01 48 87 38 69

Siège régional

La Maison de Strasbourg
2 Rue de Wasselonne, 67085 Strasbourg
Téléphone : 03 88 15 21 00

Vous voulez en savoir plus ?

Nous organisons des journées portes ouvertes dans la plupart de nos CFA deux fois par an (janvier et mars). Venez nous rencontrer pour nous poser toutes vos questions, nous serons heureux d’y répondre.

Vous pouvez également rejoindre notre groupe Facebook « L’alternance avec les Compagnons du Devoir » pour poser vos questions et échanger avec la communauté.

Restez informés concernant nos journées portes ouvertes

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