CAP Pâtissier

Pré-requis pour cette formation :

Niveau 3ème des collèges.

Année 1
A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :

  • Découvrir le métier de pâtissier
  • Appréhender les normes d’hygiène et sécurité, leur provenance et leur application
  • Identifier les outils et matières premières de base de la filière
  • Maîtriser les techniques de base de produits réalisés dans une démarche qualité
  • Analyser et mesurer le coût des produits réalisés dans une démarche qualité

Année 2
A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :

  • Etudier la démarché qualité
  • Réaliser des produits finis élaborés en autonomie
  • Appréhender les procédés et la réalisation de décors et finitions permettant une mise en scène de la production
  • Développer son argumentaire pour présenter sa production et expliciter le produit auprès des équipes de vente
  • Maîtriser la réception, le stockage et la conservation de produits réalisés
  • Analyser et mesurer le coût des produits réalisés dans une démarche qualité
  • Réaliser des entremets et petits gâteaux
  • Produire des petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage et tourage

Année 1

  • Découvrir l’environnement et la posture du professionnel pâtissier
  • Préparer des fonds à base de pâte et des garnitures
  • Devenir Sauveteur Secouriste du Travail (SST)
  • Identifier les procédures de sécurité et de protection de l’environnement
  • Réaliser des viennoiseries et des pâtisseries
  • Réaliser des produits sucrés et salés en justifiant ses choix
  • Élaborer des produits individuels en pâte levée et pâtes à choux
  • Fabriquer des produits en pâte
  • Intégrer les différents types de montage de petits gâteaux et entremets
  • Réaliser des gâteaux de voyage à base de pâte battue et crémée
  • Mettre en œuvre dans une approche esthétique des décors et des produits finis
  • Élaborer des petits fours secs, moelleux et meringues
  • Consolider les acquis de la formation

Année 2

  • Réaliser des entremets sur base de mousse
  • Perfectionner la réalisation de produits élaborés selon une démarche qualité
  • Élaborer en autonomie des entremets et petits gâteaux
  • Mettre en valeur des pâtisseries élaborées
  • Mobilité internationale
  • Se perfectionner dans la réalisation d’entremets glacés et de décors
  • Fabriquer de manière autonome différents produits de pâtisserie et de viennoiserie
  • Créer des décors et des finitions
  • Mettre en scène des entremets et petits gâteaux
  • Élaborer des gâteaux de voyage à base de pâte battue et crémée
  • Réaliser une production en condition d’examen
  • Consolider les acquis de la formation

Les enseignements théoriques sont dispensés en salle de cours équipée d’un ordinateur, d’un vidéoprojecteur et d’un tableau blanc.

Les enseignements pratiques sont dispensés en atelier dûment équipé (liste du matériel disponible sur demande) et respectant les normes de qualité et de sécurité en vigueur.

Les méthodes pédagogiques reposent sur le savoir et le savoir-faire opérationnel. Chaque module comporte en alternance :

  • Des temps de présentation et d’exposé théorique,
  • Des temps de démonstration et d’observation,
  • Des temps de manipulation du matériel pédagogique par les apprenants avec supervision de professionnels expérimentés,
  • Des temps de conception et de réalisation à l’aide de matériels professionnels adaptés aux besoins de la formation,
  • Des temps d’échanges et de débats entre apprenants sur la base de situations réelles.

Les supports de formation, remis aux apprenants, les exposés audiovisuels, les exercices pratiques, les démonstrations et les études de cas sont élaborés à partir de situations concrètes.

Des ouvrages, des revues et des articles relatifs aux thèmes des modules concernés pourront être mis à disposition des apprenants selon le besoin.

Plusieurs évaluations sont réalisées tout au long de la formation afin que l’apprenant puisse évaluer sa progression. Les situations d’évaluation peuvent être de plusieurs types :

  • QCM,
  • Etude de cas,
  • Dossier,
  • Présentation orale,
  • Travaux pratiques,
  • Mise en situation reconstituée.

Elles peuvent être individuelles ou collectives.

Les résultats à l’examen concourent à la validation de la formation.

Délivrance d’une attestation de formation récapitulant les compétences acquises au cours de la formation.

Niveau 3 réduction temps de parcours

  • MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées (1 an)

Niveau 4

  • Bac Pro Boulanger-pâtissier (2 ans)

Niveau 5

  • BM Pâtissier confiseur glacier traiteur (2 ans)
  • BM Boulanger (2 ans)
CAP-APPIE-Patissier

Durée de la formation

2 ans

Public

Tout public

Alternance

Contrat d’apprentissage ou autre dispositif en fonction

Année 1
12 semaines en centre réparties sur une année de formation

Année 2
13 semaines en centre réparties sur une année de formation

Taux de réussite

86% sur 147 candidats

Coût de la formation

Formation non payante et rémunérée dans le cadre du contrat d’apprentissage

Cette formation est disponible dans les cfa suivants

Les sites indiqués ci-dessous ne concernent que les périodes en centre de formation. Vous êtes libres de trouver une entreprise pour votre alternance partout en France.

Siège régional

La Maison de Bordeaux
76 Rue Laroche, 33000 Bordeaux
Téléphone : 05 56 52 69 19
La Maison de Nîmes
3 Chemin du Compagnon, 30900 Nîmes
Téléphone : 04 66 28 77 77

Siège régional

La Maison de Paris
1 Place Saint-Gervais, 75004 Paris
Téléphone : 01 48 87 38 69
La Maison de Reims
115 Boulevard Charles Arnould, 51100 Reims
Téléphone : 03 26 02 90 31

Siège régional

La Maison de Tours (Franche Comté)
25 Rue de Franche Comté, 37100 Tours
Téléphone : 02 47 41 39 39

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Nous organisons des journées portes ouvertes dans la plupart de nos CFA deux fois par an (janvier et mars). Venez nous rencontrer pour nous poser toutes vos questions, nous serons heureux d’y répondre.

Vous pouvez également rejoindre notre groupe Facebook « L’alternance avec les Compagnons du Devoir » pour poser vos questions et échanger avec la communauté.