CAP Pâtissier

Diplôme / certification : CAP
Parcours : Post-collège

Pré-requis pour cette formation :

Niveau 3e des collèges – Pour prétendre à une réduction de parcours, être titulaire d’un CAP, d’un BEP, ou de tout autre diplôme ou titre au moins de niveau 3 enregistré au RNCP.

Objectifs de la formation

A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :

  • Fabriquer et présenter des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail
  • Participer à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu’à la fabrication et à la conservation des productions réalisées
  • Contribuer à la mise en valeur des produits finis et renseigner le personnel de vente participant ainsi à l’acte de vente

Année 1

  • S’initier à l’environnement professionnel et à la fabrication de divers produits
  • Préparer des fonds à base de pâte et des garnitures
  • Devenir Sauveteur Secouriste du Travail (SST)
  • Prévention des risques liés à l’Activité Physique (PRAP IBC)
  • Etudier les enseignements généraux appliqués aux notions de sécurité, de protection de l’environnement et de gestion
  • Réaliser des viennoiseries et des pâtisseries
  • Réaliser des produits sucrés et salés en justifiant ses choix
  • S’initier à l’élaboration de produits individuels en pâte feuilletée et pâte à choux
  • Fabriquer des produits à base de pâte levée feuilletée
  • Intégrer les différents types de montage de petits gâteaux et entremets
  • Réaliser des gâteaux de voyage à base de pâte battue et crémée
  • Elaborer dans une approche esthétique des décors et des produits finis
  • Mettre en œuvre des petits fours secs, moelleux et appareils meringués
  • Consolider les acquis de la formation

Année 2

  • Réaliser des produits élaborés sucrés à base de fonds de tarte
  • Perfectionner la réalisation de produits élaborés selon une démarche qualité
  • Se perfectionner à l’élaboration de produits en pâte feuilletée et pâte à choux
  • Elaborer des produits finis de viennoiserie
  • Mobilité internationale
  • Mobilité internationale
  • Mobilité internationale
  • Se perfectionner dans la réalisation d’entremets avec divers glaçages et décors
  • Fabriquer de manière autonome différents produits sucrés/salés à base de pâte
  • Réaliser diverses tartes et fours secs
  • Se perfectionner dans la réalisation de décors et de finitions d’entremets et petits gâteaux
  • Consolider ses compétences au travers de différentes réalisations
  • Réaliser une production en condition d’examen
  • Se confronter à l’examen du CAP

Les enseignements théoriques sont dispensés en salle de cours équipée d’un ordinateur, d’un vidéoprojecteur et d’un tableau blanc.

Les enseignements pratiques sont dispensés en atelier dûment équipé (liste du matériel disponible sur demande) et respectant les normes de qualité et de sécurité en vigueur.

Les méthodes pédagogiques reposent sur le savoir et le savoir-faire opérationnel. Chaque module comporte en alternance :

  • Des temps de présentation et d’exposé théorique,
  • Des temps de démonstration et d’observation,
  • Des temps de manipulation du matériel pédagogique par les apprenants avec supervision de professionnels expérimentés,
  • Des temps de conception et de réalisation à l’aide de matériels professionnels adaptés aux besoins de la formation,
  • Des temps d’échanges et de débats entre apprenants sur la base de situations réelles.

Les supports de formation, remis aux apprenants, les exposés audiovisuels, les exercices pratiques, les démonstrations et les études de cas sont élaborés à partir de situations concrètes.

Des ouvrages, des revues et des articles relatifs aux thèmes des modules concernés pourront être mis à disposition des apprenants selon le besoin.

Plusieurs évaluations sont réalisées tout au long de la formation afin que l’apprenant puisse évaluer sa progression. Les situations d’évaluation peuvent être de plusieurs types :

  • QCM,
  • Etude de cas,
  • Dossier,
  • Présentation orale,
  • Travaux pratiques,
  • Mise en situation reconstituée.

Elles peuvent être individuelles ou collectives.

Les résultats à l’examen concourent à la validation de la formation.

Délivrance d’une attestation de formation récapitulant les compétences acquises au cours de la formation.

Afin d’obtenir la certification, l’ensemble des blocs de compétences doivent être validés. Pour toute adaptation ponctuelle, nous contacter.

Niveau 3 réduction temps de parcours

  • MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées (1 an)

Niveau 4

  • Bac Pro Boulanger-pâtissier (2 ans)

Niveau 5

  • BM Pâtissier confiseur glacier traiteur (2 ans)
  • BM Boulanger (2 ans)

Débouchés

  • Ouvrier(ère) qualifié(e)
  • Chef(fe) pâtissier(ère)
  • Chocolatier(ère)
  • Glacier(ère)
  • Responssable qualité
  • Responsable de lignes automatisées
  • Chef(fe) d’entreprise

Admission à partir de 15 ans révolus et niveau 3e minimum (suivant les prérequis) après préinscription sur notre site Internet, suivi d’un entretien avec un(e) responsable.

L’inscription est définitivement validée lors de la signature d’un contrat d’alternance avec une entreprise et dans la limite des places disponibles. Ouverture des pré-inscriptions à partir du mois d’octobre de l’année précédant la rentrée. Exemple : Pour la rentrée de septembre 2024, les pré-inscriptions ouvrent en octobre 2023. La rentrée a lieu en septembre.

CAP-APPIE-Patissier

Durée de la formation

2 ans

Public

Tout public

Alternance

Contrat d’alternance ou autre dispositif de formation

25 semaines en centre réparties sur deux années de formation.

Taux de réussite

86% sur 139 candidats (2023)

Coût de la formation

Formation non payante et rémunérée dans le cadre du contrat d’apprentissage

Ce diplôme est une étape du parcours Tour de France pour devenir Compagnon pâtissier(ère). Téléchargez la fiche métier pour consulter le parcours complet

Cette formation est disponible dans les CFA suivants :

Les sites indiqués ci-dessous ne concernent que les périodes en centre de formation. Vous êtes libres de trouver une entreprise pour votre alternance partout en France.

Siège régional

56 Avenue de la Jallère, 33000 Bordeaux
05 56 52 69 19
3 Chemin du Compagnon, 30900 Nîmes
04 66 28 77 77

Siège régional

1 Place Saint-Gervais, 75004 Paris
01 48 87 38 69
115 Boulevard Charles Arnould, 51100 Reims
03 26 02 90 31

Siège régional

25 Rue de Franche Comté, 37100 Tours
02 47 41 39 39

Comment s'inscrire chez les Compagnons du Devoir ?

Pour démarrer votre inscription, renseignez le formulaire en ligne et constituez votre dossier.

Vous avez des questions avant de vous pré-inscrire ?
Nous sommes à votre écoute par téléphone du lundi au vendredi, de 8h à 19h :

(appel gratuit)

Vous êtes en situation de handicap ?

Vous bénéficiez d’un accompagnement par un(e) référent(e) handicap pour la mise en œuvre de votre projet professionnel.
Il/elle est à votre écoute et facilitera la relation avec les différents interlocuteurs pour favoriser la mise en place de votre projet de formation et d’insertion.

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