CQP Tourier

A l’issue de la formation, le/la stagiaire sera capable de :

– Gérer les approvisionnements

– Préparer diverses pâtes pour des produits salés ou sucrés

– Mettre en œuvre des produits élaborés

– Communiquer, informer et rendre compte auprès des différents interlocuteurs

– Assurer l’hygiène des matières premières et des produits intermédiaires

  • Réaliser des pâtes de base pour produits sucrés
  • Elaborer des produits de viennoiserie
  • Mettre en œuvre des produits élaborés
  • Réaliser une production en autonomie
  • Mettre en œuvre différentes pâtes à travers la réalisation d’un buffet
  • Evaluer et consolider ses compétences en se mesurant à l’examen blanc du CQP Tourier

Les enseignements théoriques sont dispensés en salle de cours équipée d’un ordinateur, d’un vidéoprojecteur et d’un tableau blanc.

Les enseignements pratiques sont dispensés en atelier dûment équipé (liste du matériel disponible sur demande) et respectant les normes de qualité et de sécurité en vigueur.

Les méthodes pédagogiques reposent sur le savoir et le savoir-faire opérationnel. Chaque module comporte en alternance :

  • Des temps de présentation et d’exposé théorique,
  • Des temps de démonstration et d’observation,
  • Des temps de manipulation du matériel pédagogique par les apprenants avec supervision de professionnels expérimentés,
  • Des temps de conception et de réalisation à l’aide de matériels professionnels adaptés aux besoins de la formation,
  • Des temps d’échanges et de débats entre apprenants sur la base de situations réelles.

Les supports de formation, remis aux apprenants, les exposés audiovisuels, les exercices pratiques, les démonstrations et les études de cas sont élaborés à partir de situations concrètes.

Des ouvrages, des revues et des articles relatifs aux thèmes des modules concernés pourront être mis à disposition des apprenants selon le besoin.

Plusieurs évaluations sont réalisées tout au long de la formation afin que l’apprenant puisse évaluer sa progression. Les situations d’évaluation peuvent être de plusieurs types :

  • QCM,
  • Etude de cas,
  • Dossier,
  • Présentation orale,
  • Travaux pratiques,
  • Mise en situation reconstituée.

Elles peuvent être individuelles ou collectives.

Les résultats à l’examen concourent à la validation de la formation.

Délivrance d’une attestation de formation récapitulant les compétences acquises au cours de la formation.

Boulanger

Durée de la formation

210h

Public

Tout public

Alternance

6 semaines en centre réparties sur une année de formation

Taux de réussite

Non disponible.

Coût de la formation

Formation non payante et rémunérée dans le cadre du contrat d’alternance

Ce parcours étant individualisé, les étapes géographiques seront abordées lors de l’entretien d’inscription.

Vous voulez en savoir plus ?

Nous organisons des journées portes ouvertes dans la plupart de nos CFA deux fois par an (janvier et mars). Venez nous rencontrer pour nous poser toutes vos questions, nous serons heureux d’y répondre.

Vous pouvez également rejoindre notre groupe Facebook « L’alternance avec les Compagnons du Devoir » pour poser vos questions et échanger avec la communauté.

Restez informés concernant nos journées portes ouvertes

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