Découvrez le métier de vigneron

Le vigneron est un agriculteur qui cultive la vigne et transforme les raisins obtenus en vin.Propriétaire ou locataire d’une exploitation viticole, le vigneron est à la fois un viticulteur, et un expert de la vinification.Il/elle supervise toutes les étapes de la viticulture :

  • L’entretien des sols (désherbage, fertilisation) ;
  • L’entretien de la vigne selon son cycle saisonnier : la taille, le liage, l’épamprage, l’ébourgeonnage, le palissage, le rognage, l’effeuillage ;
  • La récolte du raisin lors des vendanges.

En cave, le vigneron doit savoir déguster son vin. Cette compétence lui permet d’optimiser son travail, notamment de soutirage et de préparation à la mise en bouteille.

Les qualités requises sont la patience, l’organisation et l’aptitude au travail en extérieur.

Vous voulez en savoir plus ?

Nous organisons des journées portes ouvertes dans la plupart de nos CFA deux fois par an (janvier et mars). Venez nous rencontrer pour nous poser toutes vos questions, nous serons heureux d’y répondre.

Vous pouvez également rejoindre notre groupe Facebook « L’alternance avec les Compagnons du Devoir » pour poser vos questions et échanger avec la communauté.

=

Téléchargez la brochure sur la formation

=

Venez nous rencontrer

=

Consultez nos fiches métiers

=

Découvrez nos vidéos sur YouTube

=

Rejoignez notre groupe Facebook